Выбираем ламинат под плитку на кухню

Ламинат под плитку на кухню — отличный вариант и замена кафелю. Во время ремонта на кухне следует обдуманно принимать решения по выбору напольного покрытия. Раньше укладка ламината на кухне считалась нерациональной из-за повышенной влажности в этих помещениях. Сейчас производство и качество ламината изменилось. Он стал водостойким и износоустойчивым, поэтому хозяева часто стоят перед нелегким выбором, что положить, плитку или ламинат на кухне.

Состав ламината

Слово «ламинат» переводится как «слоистый». И на самом деле доска складывается из нескольких слоев, как бутерброд или сэндвич. Ламель состоит из нижнего слоя, основного, декоративного и защитного. Нижний слой состоит из звукоизолирующей подложки, которая представляет собой специальную бумагу, пропитанную полимерами. Она придает плите упругость и гибкость.

ламинат на кухне

Несущий слой — опорная часть ламинированной плиты, по своей сути и есть сама плита, составляет около 90% всей толщины. Панель является HDF-основанием, выполняет силовые, фиксирующие функции, сохраняет тепло. Сбоку на панели располагаются запатентованные алюминиевые крепления для фиксации ламелей друг за дружку. Сверху накладывается крафт-картон с меламиновой пропиткой.

Поверх основного слоя наносится декоративная бумага разнообразной расцветки и узора. Может выполняться под дерево или мрамор.

Последний слой- защитный. Он прозрачный и представляет собой акриловый или меламиновый полимер. Толщина защитного слоя определяет номер и класс ламината. Она оберегает основной слой от воздействия влаги и механических повреждений. Толщина защитного слоя определяет и срок эксплуатации напольного покрытия.

Классы ламината

Чем выше класс, тем надежнее ламинат. На данный момент самым популярным и оптимальным классом ламината под плитку для кухни является 33. Он имеет высокую степень износостойкости. Толщина защитного слоя — около 0,4 мм. Ламинат под плитку на кухню 33 класса проходит обработку водоотталкивающими пропитками. Срок эксплуатации такого ламината в квартирах будет составлять от 7 до 15 лет.

классы ламината

Влагостойкий ламинат 33 класса подходит для покрытия пола в кухне и ванной комнате. Он имитирует любое покрытие природного происхождения, может быть в виде плитки, мрамора, камня, древесины.

Стоить такое покрытие будет на порядок дороже, чем остальные.

34 класс используется для промышленных предприятий. Это самый надежный тип. Производится он по новейшим технологиям, также может быть выполнен в различных расцветках, под любой вид натуральных материалов. Ламинат для кухни под плитку, на котором обозначен 34 класс, ничем не уступает керамической плитке в дизайне, водостойкость у него тоже на высшем уровне. Это такое же крепкое и устойчивое покрытие, как и керамическое. Не все производители выпускают ламинат 34 класса, поэтому не очень легко его найти. Стоить он будет в 2 раза дороже, чем ламинат 33 класса.

Ламинат 34 класса защиты используют в местах большой проходимости людей, поэтому в квартирах он может прослужить более 20 лет, а то и выдержать пожизненный срок эксплуатации, но только при условии соблюдения всех правил монтажа.

Толщина защитного слоя составляет 0,6 мм, толщина всей ламели — более 12 мм, за счет нее выдерживается давление от установленной мебели. Ламель обрабатывается водоотталкивающей пропиткой и антисептическим средством. Замки и крепления смазывают специальным составом и наносят дополнительный слой шумоизоляции.

Для ламината важен такой показатель, как истираемость. Его тестируют при помощи обработки специальным диском, вдавливанием металлического шара. Это делается для определения степени прочности. Ламинат 34 класс имеет маркировку АС6 по степени истираемости и твердости. Ламинат не подается восстановлению, поврежденные плитки ламината заменяются новыми.

Монтаж ламината

Кухонный ламинат под плитку достаточно прост в монтаже. Необходимо детально изучить инструкцию и можно самостоятельно приступать к укладке плиток. Перед монтажом следует на полу раскатать подстилающий слой. Из-за особой системы крепления достаточно просто вставлять панели одну за другой. Укладку начинают с угла. Если требуется использование клея, то его наносят на верхнюю сторону паза. Лишний клей вытирают хлопковой тряпкой. Однако ламинированный пол с маркировкой 34 класс не требует использования клея, в нем есть крепкая система гребней и пазов, позволяющая надежно скрепить панели.

Уход и эксплуатация

Ламинат 34 класс — очень прочный и долговечный материал. Но может так случиться, что под давлением громоздкой мебели ножки могут оставить неровности и вмятины в покрытии. Чтобы этого избежать, следует подкладывать под ножки фетровые прокладки или коврики.

Лаковое покрытие на ламинате более деликатное, и на нем могут появляться царапины, которые можно убрать при помощи наждачки: слегка зашлифовать до исчезновения дефекта. Если повреждения сильные, то при помощи специальной машины выравнивается толщина лакового покрытия.

Ламинат в виде плитки

 

Для уборки ламината следует использовать средства, в составе которых есть вещества, формирующие антискользящий и антистатический слой для защиты покрытия.

Плюсы и минусы

Водостойкий ламинат для кухни имеет достаточно достоинств:

  • прочность;
  • надежность;
  • влагоустойчивость;
  • долговечность;
  • прост в укладке;
  • неприхотлив в уходе;
  • укладывается на систему теплый пол;
  • гипоаллергенный материал;
  • высокая сопротивляемость огню;
  • по декоративным показателям ничем не отличается от натуральных материалов.

Недостатком является цена покрытия. В основном оно производится на европейских фабриках и имеет множество более дешевых поделок из Азии и Китая.

Следует внимательно и тщательно выбирать такой дорогой ламинат, так как можно легко наткнуться на подделку, которая может быть выполнена из некачественных материалов. Не стоит опираться только на стоимость при выборе ламината для кухни, ведь это может привести к приобретению некачественной продукции с последующей заменой его новой. Если остро стоит денежный вопрос, то можно просто выбрать плитку под ламинат в качестве напольного покрытия.

Ссылка на основную публикацию